知乎回答备份「今年这个净网行动究竟有什么意义,都干了些啥?」

7 11月

今年的净网行动就是我党意识到信息网络化对国家意识形态的威胁后,加强网络控制的一系列行动中的一步呀。

以下事件整理自维基百科:

早在2012年7月,《党建》上就发表了署名“任洁”的《当前我国意识形态建设面临的六大挑战》一文,六大挑战这篇文章说的是什么呢?主要说的就是若不能处理好这六大挑战,我党的地位就会受到威胁。而六大挑战的最后一条就是“信息网络化对我国意识形态的控制力形成挑战”。

2013年4月,习当选最高领导人后仅一个月,中共中央办公厅就下发了《中办印发〈关于当前意识形态领域情况的通报〉的通知》文件,要求各地组织学习该文件。到五月底,各地基本都组织党员学习了一遍。

2013年6月,在各地组织学习了一段时间以后,公安部展开了2013年中华人民共和国集中打击整治网络违法犯罪专项行动,活动时间为6月到12月, 主要目的是打击网络谣言、网络卖淫、网络传销和网络敲诈勒索等行为。8月,公安部开始“深化”打击整治网络违法犯罪专项行动,主要内容是: “重点打击网络违法犯罪;整顿互联网安全管理秩序;建立打击网络违法犯罪长效机制”。不久,微博大V薛蛮子案发。

同在8月,国家互联网信息办公室主任鲁炜召集微博、网络名人进行座谈,提出“七条底线”的共识,要求名人们遵守七条原则。七条底线中提到:“无论是网上网下,都将始终做到违法必究”,“我们要积极拥护社会主义及社会主义制度”,“时刻维护我们伟大祖国的利益”“是宪法赋予我们每位公民的光荣义务”, “网络世界必须也要遵循一定的秩序规则”, “网络空间里也要讲道德”, “不能以讹传讹、散发谣传,积极宣传政府部门发布的真实信息”。

这其实就是在告诉大V们:“你们要给我听话。”

转眼到了2014年2月底,中央成立了一个阵容强大的小组——中央网络安全和信息化领导小组 ,看看小组成员都是谁吧:
组长:习近平
副组长:李克强,刘云山
办公室主任:鲁炜(国家互联网信息办公室主任)
其他成员:中央政治局委员,国务委员,中央委员。

看到名单简直吓傻了。看来习大人是真的很关注网络控制,不是在玩虚的啊。

小组成立的同时,也在为后来的净网行动作铺垫宣传——新华网报道,在2013年打击网络谣言专项行动的基础上,有关部门将进一步集中精力、集中力量对网络谣言淫秽色情等有害信息进行“大清理”、“大扫除”;将创新改进网上宣传,运用网络传播规律弘扬主旋律激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观

新官上任简直雷厉风行地可怕,小组成立一个半月后的4月15日,扫黄打非净网2014专项行动就如火如荼地在全国展开。这也是题主主要关注的行动,我们来看看这次行动都干了些啥吧!

首先,这次行动全方位审查了现有的网络环境,从电脑到手机到电视,毫无遗漏。
其次,这次行动开始追究运营商等互联网企业主体的责任,要求所有网站、运营商等立刻展开自我审查,立即清理现有“淫秽色情”信息并研发防范“淫秽色情信息”传播的技术,切断“淫秽色情”信息的传播条件和渠道。
最后,这次行动还要追究监管部门的责任,告诫官员不要放松警惕。

看看之前指导文件的内容(大概相当于行动纲领),再看看之前的行动,你还觉得这是一次简单的“扫黄打非”运动吗?清除“淫秽色情”信息从来都只是第一步,因为其在国内具有天然的正当性,不会引来争议和质疑。

在行动过后,虽然被打击的黄色网站可以重开,但我党在此次活动中获得了宝贵的经验,同时通过此次活动把各个环节的细节都落实了下来,从只打击单个网站,到打击源头,到打击渠道,到明确责任,这些都是宝贵的经验和措施啊,可以说这次行动相当于是中国特色网络世界基础设施打造及测试工程,是我党执政过程中的又一宝贵经验。其意义之大不言而喻,不然以最高领导人为首的中央网络安全和信息化领导小组真的是吃干饭的嘛?

所以说这次行动的意义对我党来说是非常重大的,而且根据行动纲领来看,仅仅到此次行动并没有达成我党的目标,因为我党的目标是解决“信息网络化对我国意识形态的控制力形成挑战”,这就要求我党不光要打击“淫秽色情信息”,更要“创新改进网上宣传,运用网络传播规律弘扬主旋律激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。”

你看,这不习大人刚开了个座谈会,接见完周带鱼嘛。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: