201209-201304读书

8 4月

半年没写了,一下子攒的太多,把读书电影动漫游戏分开来写。

读书

1.反三国演义

反三国演义

反三国演义

★★★

原来爽文从民国时候就有啦。开始看还觉得作者说的挺有意思的,但看的多了就发现基本上所有的攻城略地都是一个套路,蜀汉只胜不败,作者在每一章后面模仿史记来个“异史氏曰”基本上没有什么有价值的话,全是给自己吹牛。不过用来熟悉三国历史的话,后面的异史氏曰还是有用的。

 

2.我的民国不可能这么萌

★★★

看的第一本起点穿越小说吧……还行,,就是进度嫌慢。

 

3.谋杀官员123

 

第一本★★★★★

第二本★★★★

第三本★★★

作为国产推理小说,第一本真心不错,不过因为第一本太出彩,后两本就显得后继乏力。尤其第三本,主角的手法和后面的结局都太简单。

 

4.省委大院

 

★★★★

看了谋杀官员,又勾起了我对官场小说的兴趣。便一连找了好几本看。《省委大院》比较短,基本上就是作为领导女婿的王一鸣官运亨通的故事。里面居然有一些发自肺腑的官话套话,比如为人民服务、为人民做点实事这种,难道官做久了把自己也给绕进去了?《省委大院》描绘的官场似乎还有一点美好。

 

5.国画

 

★★★★

官场也无非做人,只不过官场上多了几位能决定其他人命运的领导,于是官场的一切便要围绕着领导转。国画人物塑造方面有些问题,一是李明溪这个角色,因为没有过多正面描述,所以让人猜不透他的心理状况,不能明白他心理的转换过程,若是要与朱怀镜对比,那疯的不够伤心,若是要与李明溪自己对比,那又转变地不够彻底。不过或许就是为了表现这样一种不彻底的转变给李明溪带来的折磨与不安?二是梅玉琴,她对朱怀镜的感情来得莫名其妙,让我知道最后的最后都以为梅玉琴是一枚用来牵制朱怀镜的棋子。

 

6.沧浪之水

★★★★★

沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。《沧浪之水》比起上面两本,优点在于心理描写。因为用的是第一人称,所以能随时随地把角色的心理写出来,看完之后不乏触动。主人公池大为因受父亲影响,在初涉官场的近8年里始终不愿与自己眼中的“猪人”“狗人”为伍,可是却终究抗拒不了这个世界,这个规则,这个势,只能顺势而为随波逐流,别无选择。

我总认为自己在坚守着的一点什么,可这么多年过去了,很清晰的景象越来越模糊,很明确的意义越来越暧昧。一个连对自己的家都不能尽到责任的人,还能去想着世界吗?可是只看着眼皮下这几件事,那我又是谁呢?我等待了很多年,至今没有任何迹象表明这种等待会有什么结果。不论从哪个角度去审视自己的生活,都会有一只隐约的手,潮湿而苍白,用一种难以描述的优雅姿势喻示着方向:生存是硬道理,是归宿,是一切。条条道路通罗马,罗马是自我,是生存,是活着。这是真相,这是本质,这是悟者之悟,智者之智。我曾把这当作猪人的生活姿态,但现在却无可抗拒地走向这个方向,别无选择。

 

7.何以笙箫默

★★★★★

感情细腻,写作用心。作为连载小说,能有这份细腻很不错了。虽然女主经历略显狗血,但仍然不失为一本好书。无怪乎男主雄踞各大好男人排行榜榜首。

8.三国机密

 

★★★★★

上下两本一起看的,所以不知道哪里是上哪里是下。在历史的留白里再创作的作品很多,不过能像这本书这样游刃有余的不多。最开始看三国故事的时候对猛将更感兴趣一点(当世无双吕奉先!),觉得谋略兵法只小计耳,后来便越来越发现计谋的作用,掺入权力斗争后就更好看了!

 

9.古董局中局

★★★★

跟《三国机密》比起来要差挺多的,笔法不太成熟的感觉,传承千年的宿命也没有什么说服力。

 

10.乱世铜炉

★★★★

天地铜炉,万物为炭。很好的一本书,可惜太监了。

11.局外人

★★★★★

不太能看懂,始终平淡的语气印象很深。最后一段的描写我很喜欢,唉,又是一个有通感的人。

12.衣香鬓影

 

★★★★

书名很好听,内容也不错。不过终究是女性向,少了几分大气。另外我有一点大男子主义,能很愉快地接受金庸小说里一男多女,却不太能接受一女多男的设定,即使只有两个男人也不行。

 

13.沧海

★★★

总觉得欠火候.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: