好似过了一生那么久——《热夜之梦》读后感

20 3月

热夜之梦

第一次听说《热夜之梦》是在《科幻世界》的封面广告上,但当时还不知道马丁大叔的大名,所以仅仅是当作广告那么一看,知道了是关于吸血鬼的故事,就再没去关心了。后来偶然知道了马丁大叔最负盛名的小说《冰与火之歌》,在好奇心的驱使下便拿来一读,结果一发不可收拾,一口气将现有的四部全部看完了,大呼痛快。只是第四部和第五部是一体的,所以只看到第四部便意犹未尽,无奈第五部还没有出版,只好等待。

再一次接触《热夜之梦》就是前几天了,是老虎在豆瓣提到的,凭着对《冰与火之歌》的好感便去读了。读完后并没有一种理所当然的感觉,而是一种如释重负、好似过了一生那么长的感觉。

掩卷之后留在脑海中的并不是有关吸血鬼的种种,也不是河上生活与巨大的汽船,而是马什船长在寻找约克和菲佛之梦的那13年里的生活。想象着马什阅读诗歌的模样,想象着马什每日的寻找每日的失望,心里泛起的不知是心酸还是温暖。在跟随船长一起等待的过程中我仿佛也走过了漫长的13年,在日日的忙碌中思念着不知在何方的朋友,最后,当约克的信终于来到,当13年的等待与追寻终于有了结果,后面会发生什么似乎已经不那么重要了,因为朋友回来了。

书中有两位平行的主角:约克和马什,刚出场时约克优雅而强势,马什虽然粗鲁强壮却在约克面前落了下风,让人忍不住偏向完美的约克,可是随着故事的发展,我对马什的喜爱却渐渐增加。马什的性格要说起来似乎只有“马什是一个男人”能很好的概括:强悍、守信、珍视友情、不放弃梦想。而马什后来坚持寻找约克和非佛之梦的描写不可避免地让我想到了海贼王里的大话王罗兰度——那个看上去很傻、即便被误解也毫无怨言的男人,那个就算失去生命也坚称黄金乡存在的男人。信念对友情的忠诚是他们的共同点、是男人的象征。

毫无疑问,这是一个关于梦想与友情的故事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: