《国史大纲》阅读提示

18 9月

国史大纲

 

 

凡读本书,请先具下列诸信念:

一、当信任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国以往历史,应该略有所知。(否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。)

二、所谓对其本国以往历史略有所知,尤必附随一种对其本国以往历史之温情与敬意。(否则只算知道了一些国外史,不得云对本国史有知识。)

三、所谓对其本国以往历史有一种温情与敬意者,至少不会对其本国以往历史抱一种偏激的虚无主义,(即视本国以往历史为无一点有价值,亦无一处足以使彼满意。)至少不会感到现在我们是以往历史最高之顶点,(此乃一种浅薄狂妄的进化观)而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸与古人。  (此乃一种似是而非之文化自谴。)

四、当信每一国家必待其国民备具上列诸条件者比数渐多,其国家乃再有向前发展之希望。(否则其所改进,等于一个被征服国或次殖民地之改进,对其国家自身不发生关系。换言之,此种改进,无异是一种变相的文化征服,乃其文化自身之萎缩与消灭,并非其文化自身之转变与发皇。)

 

补充知识(来自维基百科):

钱穆_李媛绘

钱穆(1895年7月30日-1990年8月30日),原名,字宾四,江苏无锡人,历史学家,儒学学者,教育家。

钱穆钱钟书同宗不同支,钱钟书是其侄辈,钱穆又称钱基博(钱钟书父亲)为叔。钱伟长是钱穆长兄钱挚之长子,钱穆的亲侄。钱穆九岁入私塾1912年辍学后自学,任教于中小学。1930年因发表《刘向歆父子年谱》成名,被顾颉刚推荐,聘为燕京大学国文讲师。钱穆居北平八年,先后授课于北京、清华、燕京、北师大等名校,与学术界友人时相切磋。

 

钱穆没受过正规教育,他的治学理念受吕思勉影响甚深。当胡适学派反对“崇古”与“迷信”,对中国封建文化及上古史作存疑与否定态度时,钱穆等人立表异议,说“余任上古史课,若亦疑古,将无可言”[7]。他在《国史大纲》一书中说:“今求创建新的古史观,则对近人极端之怀疑论,也应稍加修正。”钱氏以后却又承认:“……而余则疑《尧典》,疑《禹贡》,疑《易传》,疑老子出庄周后,所疑皆超于颉刚。然窃愿以考古名,不愿以疑古名。疑与信皆须考,余与颉刚,精神意气,仍同一线,实无大异。”

 

《国史大纲》

《国史大纲》乃近代历史学家钱穆所撰写的一本通史性论著,主要阐述中国从上古到现代的发展历程。全书主要是贯彻了钱穆的思想观点:强调传统的价值。他反对近代中国学术界以科学的态度否定中国古代封建社会的态度。他在书中说:“今求创建新的古史观,则对近人极端之怀疑论,也应稍加修正。”

更多内容请见维基百科:

1.钱穆http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E9%8C%A2%E7%A9%86

2.《国史大纲》http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%9C%8B%E5%8F%B2%E5%A4%A7%E7%B6%B1

Technorati 标签: ,,,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: